无忧娱乐_扯白|阿娇是怎么成为一名低自尊者?

2020-01-11 12:27:39 来源:互联网

无忧娱乐_扯白|阿娇是怎么成为一名低自尊者?

无忧娱乐,本文首发于“腾讯娱乐观”

我见过的真人最漂亮的香港女明星里,除了陈慧琳,大概就是阿娇了。

美则美矣,没有灵魂,师太这句话虽然刻薄,但用来形容阿娇倒甚为合适。而前二天,在参加《饭局的诱惑》里,她一脸真诚地说了一句大实话,引发暄然大波。

▲“没有人说过要娶我”,不加掩饰的恨嫁让同行的姐妹容祖儿也一脸尴尬,一跃而成为娱乐头条,真人再现了一把我们社会文化里对单身大龄女性的刻板想象:你看,哪怕她是一位美貌多金的女明星也会因为没能嫁到人而心酸至此啊,可见嫁人对于女人是多么重要的事啊。

同情者有之,嘲弄者有之,而我的感受是:阿娇真是一名彻头彻尾的低自尊者啊。

什么叫低自尊,我们喜欢的公号“knowyourself”有普及。

▲低自尊(low self-esteem)指事主本人对自己的价值评价非常之低,他们没有什么自信,也常常自责,总觉得自己配不上美好的事物和人,他们喜欢看人眼色也容易讨好人,变态般的在意别人对他们的评价,一旦接收到不好评价他们就会感觉生不如死,全面崩溃。

回忆阿娇在艳照门之后接而连三应对的种种失常,不得不说她真的是自我评价极低的女明星。相比张柏芝的硬净回应,她真是“未有资格做明星(香港资深媒体人苏丝黄的评价)” ,甚至再低一个层次。

在“艳照门”之后,阿娇只接受过一个专访,就是陈志云的《志云饭局》,在70多分钟的节目里,阿娇已经尽力坦诚了,跟在《饭局的诱惑》上不一样的是她当时还在巨大的阴影中,差点就要自杀,一样的是就算现在时过境迁,她依然觉得自己这辈子要毁了。

关于为什么要拍这些照片她是这么回复的:

▲对于一个美且有自己独立生活的女性,阿娇在与陈冠希的恋爱中却是绝对弱势的,认为自己不顺男朋友的心,就会失去他。

谈起在记者会上那句著名的“很傻很天真”,她说是她自愿:

▲“很傻很天真”,阿娇说这句话是自己希望在记者会上说的,是针对她自己的感情观,这其实是一句大实话,然而坦诚并没有让她得到更多的理解,就如同这次她说要嫁人一样。

而就事件本身,她觉得是她自己的错:

▲现在再来看这段访问,弹幕上都在为阿娇抱不平,说这件事情根本不是她错,她当然没有错,男未婚女未嫁,闺中有什么情趣都不该被外人指责,可是她在不停地责怪自己。

从她艳照门后找的那两任男友来看,她还是真心把自己当成了婚姻市场最次等的货品——从前她配得起漂亮又多金的男孩子,现在她找男朋友恐怕只有“对我好”、“肯要我”这些标准了。

▲对比艳照门前后阿娇的情感生活,绯闻对象和正牌男友的颜值和事业差距都比较明显,不是说后面两任就没有感情,只是能从这里看出阿娇对于对象选择的一些变化。

一个人为什么会成为低自尊者,当然有特别的原因。

最大的原因当然是她的原生家庭

阿娇在历次采访都不讳言母亲生她时才十八九岁,完全是一位心智都末成熟的女性,这让她拥有一个异常颠沛流离的童年:

这种朝不保夕要看人眼色的成长过程很难让一个女孩子保有正确的自我认知,从小就被目为一个包袱,一个麻烦,你让她怎么有信心有自尊呢?

其次当然就是她那深受男性社会婚恋观洗脑

在男性社会的性别文化里,女性的价值由婚姻和生育决定,从前的女人要嫁了好老公生了儿子才算好命女人,到了现在,全球生育率负数,生育淡出了女性价值体系,但对一个华人女性来说没有人爱,没有人娶就仍然意味着人生最大的失败。

当阿娇悲从中来的那一句自怨自艾的话“没有人说过要娶我”,让我想起了前几年另一位低自尊单身女明星说过的话,“我好想有人来处理我”,甚至当年以“坏女孩”出名,三十岁后也唱起了幽怨自怜的“女人花”。

▲梅姑在我心中绝对是女神,有时回顾这段视频,替梅姐说一声何苦?年轻时她模仿麦当娜,但学了形没学到神,麦姐是真正的坏女孩走四方,永远要掌握自己的命运,五十岁了还在风风火火谈恋爱,生命力耀眼光芒,梅姐却困在这嫁不出去的死局里岀不来,很难说她的病和这种焦虑无关。她去世之前穿起嫁衣加开三场演唱会,自称嫁给舞台,穿着白婚纱离开的镜头让人又悲伤又感慨,为什么一定要嫁人啊?婚姻真的是很必须吗?

在男性社会的性别评价系统里,年过三十的女性除了嫁人别无自我实现的他途,连街边的阿婶也要可怜单身的女总理:再能干又怎么样还不是没嫁人。

是的,一个女人,无论你获得多少社会关注,拍了多少好戏,唱了多少好歌,为社会做过多少事,都抵不过那一句“你都没人要”杀伤力大,难怪多少聪慧的女人都急着嫁人,因为谁也不想在社会评价体系里成为彻底的人生loser,所以年轻早慧的张爱玲要轻叹:最恨有天才的女孩子早结婚。

也真是佩服设计这套男性社会评价系统的人,仅仅这么一项就把多少女人困死在这逻辑里,上天入地,放弃一切要证明有人爱我,有人要我。

我想起我早年遇到的一位极有天份的师姐,前几年得了精神分裂,原因是感情生活不如意,一直没有碰到她想要的郎君,一直没有结婚,40岁以后愈发压力山大,到最后精神崩溃,她不明白聪明如她美丽如她如何就嫁不了人,以至成了世界上最失败的女人——

那是一个原本可以成为张爱玲的人啊,怎么就给困在这个“嫁不出去”的魔咒里,生生在这个浅滩里把一条龙困成了疯鳅,还有比这更令人心痛的事么?

当年刘德毕劝喻可欣“一念天堂,一念地狱”,说的是转念的重要,不活在执念里,活在一元化的执念中。很多时候,女性容易成为低自尊的人,除了原生家庭的拖累,更多更普遍的还是双重道德标准之下对于女性自我价值得感的消磨。

为什么同样年纪的一对绯闻恋人,余文乐现在被视为钻石王老五,而阿娇则成了惨淡恨嫁女,一纸婚书怎么就成了界定女性自我价值的最高标准,这件事是怎么发生的?为什么它如此根深蒂固地长在华人女性的脑子里,让没嫁的女人活在焦虑里,我个人以为这简直是世界上最残忍的洗脑与骗局。

人生路漫漫,我们有很多值得做的事,不光是嫁人。而比嫁人重要一万倍的当务之急,是要挽救你的低自尊。

通常来说,慢慢接纳自已是心理学家给出的建议,方法很多,大家可以参考心理学专著;而跳出男性社会的洗脑显然就是社会学家的建议,中国惟一具有健康性别意识的女明星徐静蕾说过最好的方法,那就是:“不和这套规则玩”。

不和这套规则玩,就不会在任何时候恨嫁,不和这套规则玩,就意味着你要任何时候都要担负起自己的命运。虽然不容易,但比困死在嫁人的死胡同里强。

其实阿娇不用往远看,看看她身边的阿sa就行了,同样的年纪,同样出身单亲家庭,人家早已静悄悄地离了一次婚,谈了数场恋爱,最著名的那个男神小她三岁。

▲虽然也是分手了,但是大家好聚好散,女生不见得就是承受不来的那一个。

我最记得的经典场面是离婚时男人哭得泣不成声,默默递上纸巾的是女生。

愿我们不被洗脑,活得自在开心!

申慱sunbet官方网app



上一篇:良心研报让申万宏源电子分析师火了 刚做独家回应

下一篇:女人生没生过孩子,从这3个部位能分辨出来,你藏不住的

(编辑:匿名)