亚洲博狗真人首页_新世纪评级:2019年7月债券市场发行与评级概况

2020-01-02 09:32:26 来源:互联网

亚洲博狗真人首页_新世纪评级:2019年7月债券市场发行与评级概况

亚洲博狗真人首页,2019年7月,全国债券市场共发行各类债券3790期[1],发行金额合计3.92万亿元,环比下降0.84%,同比增长10.52%。其中,国债、地方政府债和政策性银行债合计发行1.25万亿元,环比下降20.76%,同比下降10.00%,占同期债券发行总额的31.91%;同业存单合计发行1.40万亿元,环比下降5.08%,同比增长12.39%,占同期债券发行总额的35.75%;商业银行债、企业债、中期票据、短期融资券和公司债等信用类债券发行规模合计1.27万亿元,环比增长41.12%,同比增长39.28%,占同期债券发行总额的32.34%。

从债券市场存量规模看,截至2019年7月末,全国债券市场存量债券余额92.00万亿元,较2018年末增加6.35万亿元。

一、债券市场发行概况

(一)地方政府债发行环比下降

2019年7月,地方政府债券发行较上月有所回落。具体来看,当月共发行177期地方政府债,环比下降3.28%,同比增长19.59%;发行规模5559.37亿元,环比下降38.20%,同比下降26.56%。本月共有24个省市自治区发行了地方政府债,其中发行规模排名靠前的省市主要为浙江、四川、福建、云南、贵州、江苏、山东和重庆,这8个省份合计发行的债券期数占总期数的45.76%,债券规模占总规模的55.27%。

(二)同业存单发行规模同比回升,环比负增长2019年7月,同业存单共发行2468期,环比增长11.42%,同比增长24.96%,占同期债券发行数量的65.12%;发行规模为1.40万亿元,环比下降5.08%,同比增长12.39%,占同期债券发行总额的35.75%。

(三)传统债券[2]发行规模环比继续回升,同比保持较快增长2019年7月,传统债券发行规模整体较上月继续回升,环比增长37.27个百分点。除短期融资券、私募债和可转债外,其他传统债券发行规模环比均有所增长,其中可交换债和公司债的发行规模回升幅度较大,分别增长138.46%和80.52%。发行支数方面,该月较上月增长31.70个百分点,回升幅度扩大,除短期融资券和可转债外,其余各主要传统债券发行数量均较上月继续回升。

从同比来看,除短期融资券和可转债外,各传统债券的发行支数和发行规模继续优于上年,其中企业债已连续八个月同比保持增长,整体来看,传统债券发行支数同比增长37.98%,较上月增幅收窄7.31个百分点,发行规模同比增长27.58%,较上月增幅收窄7.67个百分点。从占比看,超短期融资券的发行支数最多,发行规模最大,发行支数和发行规模占传统债券的比例分别为36.57%和35.63%。

(四)金融债发行环比回升,同比继续保持增长2019年7月,金融债的发行量和发行规模较上月有所回升,扭转之前三个月的下滑态势,具体来看:发行支数环比增长24.72%,发行规模环比增长52.13%。该月共发行3支商业银行次级债券,发行人分别为工商银行、上海浦东发展银行和宁波银行,其中工商银行和上海浦东发展银行分别于7月26日和7月10日在银行间债券市场成功发行800亿元和300亿元的无固定期限资本债券,此前已有中国银行、民生银行、华夏银行成功发行“永续债”。

从同比来看,政策银行债、商业银行次级债券和证券公司短期融资券的发行支数和发行规模均较上年同期有所增长,其中商业银行次级债券的发行支数同比大幅增长200.00%,发行规模也远超同期,继续保持增长态势;商业银行债的发行支数虽然不及上年同期,但发行规模同比大幅增长146.75%。由于多数金融债呈现增长,金融债整体发行规模优于上年同期,同比增长44.74%,延续正增长态势。从占比看,政策银行债发行支数占比较大,为62.16%,较上月下降4.13个百分点,发行规模占比为55.59%,较上月下降18.54个百分点。

(五)资产支持证券发行规模环比回落,同比保持增长2019年7月,资产支持证券发行规模环比回落,同比保持增长。具体来看,发行规模方面,交易商协会ABN环比下降55.09%,同比大幅增长547.34%,银保监会主管ABS环比增长16.60%,同比增长44.14%,证监会主管ABS环比下降38.26%,同比增长18.03%;发行支数方面,交易商协会ABN环比下降53.62%,同比大幅增长433.33%,银保监会主管ABS环比增长3.23%,同比大幅增长146.15%,证监会主管ABS环比下降21.15%,同比增长49.09%。

二、债券市场发行人[5]概况

(一)发行人信用等级分布

2019年7月发行的各主要券种的主体信用等级主要包括AA-级至AAA级4个信用等级,其中AA-级的主体仅有4个。从整体来看,AA级及以上主体信用等级债券为市场最主要的发行群体。

(二)发行人企业性质分布从发行人的企业性质来看,2019年7月发行人主要分布于地方国有企业,在传统债券中的比重为67.88%,中央国有企业和民营企业占比较少,分别为21.65%和6.08%。

(三)发行人行业分布从发行人的行业分布来看,2019年7月发行人涉及18个行业,主要分布于资本货物、多元金融、公用事业、能源、运输和房地产等领域,上述六大行业发行支数和发行规模在传统债券中合计占比分别为83.70%和85.08%,行业集中度较高。

(四)发行人区域分布从发行人的区域分布来看,2019年7月发行人来自28个省市自治区,主要分布于北京、广东、江苏、山东、浙江、上海、四川、湖南、福建、湖北、重庆、云南和安徽,上述地区发行支数和发行规模在传统债券中合计占比分别为79.81%和82.51%。

三、债券市场相关政策

2019年7月12日,国家发展改革委发布《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,该《通知》有利于完善房地产企业发行外债备案登记管理,强化市场约束机制,防范房地产企业发行外债可能存在的风险,促进房地产市场平稳健康发展。

2019年7月19日,为规范商业银行优先股发行,提升商业银行资本质量,保护利益相关方的合法权益,中国银保监会和中国证监会发布关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见(修订),修订后的《指导意见》共十条。修订内容主要体现在:一是本次修订后,股东人数累计超过200人的非上市银行,在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,将无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股;二是进一步明确了合规经营、股权管理、信息披露和财务审计等方面的要求。上述修订将促进商业银行尤其是中小银行多渠道补充资本,有利于非上市银行提高信贷投放能力,为民营企业和小微企业提供更多金融支持,提升商业银行对实体经济的服务能力。2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,推动信用评级对外开放,允许外资银行开展A类主承销业务,鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,2020年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制,这些举措有助于进一步丰富外资机构服务国内实体经济的手段,提升其参与我国经济发展的广度与深度,推进金融供给侧结构性改革;有助于为境内企业发债融资引入更多的境外投资需求,从而为实体经济融通资金、降低成本提供助益,缓解“融资难、融资贵”问题。

[1]数据来源为Wind资讯,数据提取日期为2019年8月5日。

[2]该处传统债券包括超短期融资券、短期融资券、中期票据、定向工具、企业债、公司债、私募债、可转债和可交换债。

[3]该中期票据不包含项目收益票据。

[4]该企业债不包含项目收益债券。

[5]本部分的债券发行人主要包括短期融资券、中期票据、企业债、公司债和私募债的发行人。

作者

新世纪评级研发部

郭佩

点击阅读原文,了解更多

大龙新闻



上一篇:成都45米深峡谷被垃圾塞满,6个库容全部告急,成都再无土地做大型垃圾填埋场

下一篇:失足女子惨死杭州出租屋内!犯罪嫌疑人竟是他!17年后终被抓

(编辑:匿名)